Дровяные печи, банные печи

Дровяные печи

Сегодня у каждого свой проверенный способ восстановления жизненного тонуса и работоспособности. Одни едут на моря-океаны, другие поднимаются в горы, многие предпочитают первозданную тайгу. Но есть абсолютная прослойка населения, которая считает, что самой эффективной и постоянно действенной релаксацией может быть только загородный домик с неоднократно описанной и восхваленной русской баней с дровяной печью.

Обычно банное сооружение увязывают в общий архитектурный ансамбль всего жилищного комплекса. Основным строительным материалом которого является экологически чистое дерево. Этот же материал используют в качестве отопительного сырья для банных дровяных печей. Сами дровяные печи на сегодняшний день являются самым доступным. Надежным и простым в работе тепловым агрегатом.

Итак, вы остановили свой выбор на дровяном типе отопительной печи. Для грамотного выбора, более определенного “живого” огонька, необходимо больше конкретики, чем мы сейчас займемся. Сегодня существуют два вида такого класса дровяных печей – кирпичные и металлические модели, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки:

Банная дровяная печь из кирпича

Большинство поклонников пара и экстремальных температур считают, что полноте добротных ощущений от посещения бани могут дать только привычные, экологически чистые дрова. С неповторяемым ароматом и дополнительным целебным воздействием. Для этого в бане обустраивают дровяную печь из кирпича. Ценят такой вариант теплового преобразователя за то, что печи этого типа способствуют “бережному” равномерному прогреву парилки. Что способствует созданию чудесных условий для принятия лечебно-оздоровительных процедур.

alt="Дровяные печи, банные печи каменные и металические" width="240" height="240">

СХЕМА кладки печи для бани

Многовековая банная история накопила богатый опыт рационального строительства таких домашних тепловых “станций”, не отстают от предков и современные изобретатели, которые дополнили наработанный опыт дельными советами и конструктивными доработками.

Банные отопительные печи имеют упрощенное название “каменка”, которое произошло из-за того, что накопление тепловой энергии в этих печах образуется благодаря булыжникам строго определенной сортности и формы. Эти камни эффективно прогревают помещение, а также являются активным катализатором для приготовления пара с лечебными свойствами в вашей парилке.

Банная дровяная печь из кирпича или каменка

Банные дровяные печи можно обустроить по принципу периодического или постоянного воздействия. Они отличаются между собой разными рабочими режимами:

Дровяные отопительные печи периодического принципа работы. В такой печи применяется каменка закрытого вида, в ней булыжники располагают в средней части ее корпуса, прямо в дымоотводных каналах. Эффективная теплоотдача камней происходит только после окончательного сгорания дров.

alt="Дровяные печи, банные печи каменные и металические" width="240" height="240">

каменная печь для бани

Дровяные отопительные печи постоянного принципа работы. Это вид каменки открытого типа, в ней камни располагают в верхней части жаровни в изолированном от огня и дыма открытом корпусе. При этом способе печь топят непрерывно на протяжении всего времени работы бани. Что способствует поддержанию в булыжниках постоянно ровного теплового запаса.

alt="Дровяные печи, банные печи каменные и металические" width="240" height="240">

печь для бани — каменная

Второй вариант кирпичной дровяной печи более выигрышный. В том плане, что исключается попадание опасного угарного газа в парилку. Несмотря на то, что каменка закрытого типа способна прогревать камни до сверхвысоких температур:

  • нижнюю часть до +1000С,

верхнюю +700 — +750С — полное сгорание сажи на ее поверхности не гарантировано.

Некоторая часть из них все равно попадет в атмосферу парильного помещения.

Сегодня наработаны способы, делающие каменку из кирпича более совершенной и лишенной указанных недостатков

Боковой отвод дымохода. Для этого дымоходную трубу специально удлиняют (до 12 м.), а непосредственно каналы располагают сбоку от топки печи, что способствует увеличению полезной площади излучения тепла стенами в два раза. Этого добиваются уменьшением толщины дымоходной перегородки со стороны парилки в два раза (половина кирпича). Такое конструктивное решение позволяет увеличить “направленную” теплоотдачу благодаря проходящим горячим газам. Топка каплевидной формы скошенная, с барьером. Низ сосуда для камней делают скошенной или каплевидной формы, а на пути дыма обустраивают барьер из кирпича, в котором оставляют узкую щель в крайних камнях закладки печи. Камни получают дополнительную тепловую энергию от раскаленного угарного газа, и это способствует более эффективному прогреванию булыжника.

Главное достоинство кирпичной каменки в том, что печь способна выдавать солидную тепловую мощность, способную обогревать помещение более 30 куб. м.. Производить равномерный обогрев парильного помещения, что для парилки исключительно важно и необходимо, потому что только в этом случае возможно глубокое прогревание тела человека. Также такое исполнение благоприятствует идеальным условиям для создания мягкого концентрированного пара. Как видите, очень достойный вариант, хотя для того, чтобы каменка выдавала максимальные характеристики, жаровню необходимо протопить в течение трех часов до процедур.

Кроме того, не забывайте, что для такой тяжелой и массивной печи (вес котла с булыжниками больше 500 кг.) необходим собственный фундамент, не связанный с общей “подошвой” бани

Металлические печи быстрого разогрева на дровах

Металлическая печь для быстрого разогрева

Преимущество металлических каменок перед дровяными в том, что “разогнать” такую печь до нужной температуры можно буквально за 45-55 минут. Как видите, в самое короткое время вы будете иметь возможность предаваться лечебно-оздоровительным процедурам. Эти печи отличаются компактностью, их можно установить практически в любых минимальных размерах в парильном помещении. И уж совсем незаменимы такие печи в случае варианта передвижной бани. Также несомненным достоинством металлической печи в том, что она позволяет реализовать любые дизайнерские задумки. Может быть прекрасным элементом общего декора бани.

alt="Дровяные печи, банные печи каменные и металические" width="240" height="240">

металлическая печь для бани

Металлические печи с дровяным отоплением производят из чугуна или нержавеющего металла. Печи из нержавеющей стали дешевле и легче. Но для усиления их технических возможностей в высококлассных аналогах топку и дымоходные каналы выполняют из металла повышенной жаростойкости с добавлением 17 % примеси хрома.

Еще одно очень хорошее достоинство современной дровяной металлической печи.

Что при желании можно менять микроклимат в парильной за счет двух режимов печи – “сауна” и “русская баня”.

Также заинтересует застройщика то, что металлическая печь комплектуется баком для воды – стационарного или съемного исполнения.

Современное поколение дровяных металлических печей изготавливается с двойным металлическим корпусом. Что резко увеличивает быстроту обогрева помещения. Благодаря двойному корпусу резко возрастают конвекционные потоки разогретого воздуха. А свободная циркуляция нагретых газов происходит благодаря специальным отверстиям в верхней оболочке.

Двойной корпус отопительной печи имеет еще один положительный момент.  За счет такой конструкции увеличивается общая площадь нагретых поверхностей.

Еще одно “ноу-хау” металлической каменки в том, что дрова в такого типа печи сгорают полностью. Этому способствует возможность в нужный момент усилить мощность пламени. За счет впрыска в топку дополнительного воздуха. К примеру, в пользующейся большим спросом печи Тунгуска увеличение силы огня решается специальными каналами подачи этого воздушного “допинга”.

Как можете судить, у дровяных металлических печей действительно высокие характеристики в разных направлениях. Хотя, как и любой самый совершенный прибор, у этого типа печей есть свои недостатки:

  • Нагрев помещения происходит неравномерно, “волнообразно”;
  • Агрегат металлического исполнения относительно маломощный — до 25 куб.м;
  • Обустройство таких печей требует дополнительных противопожарных мер.

Вы задумались, какого типа выбрать дровяную печь?

Этот ответ можете дать себе только вы сами. Потому что дровяная печь должна соответствовать тому результату, который желателен для вас и который больше всего подходит, исходя из технических параметров бани.

Автор: А.Е. Граф

mr.dom

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*